26.09.2023

Измерительные приборы

Для чего нужны измерительные приборы. Опасным фактором эксплуатации электроустановок и (электросетей). Заключается в том что присутствия электрического тока. Невозможно определить без помощи каких либо физических взаимодействий. Ток не имеет запаха, не цвета. И ничем не выдает своего присутствия, на токоведущих частях электроустановок и других проводников. Возникает большая и опасная вероятность попасть (и влезть) под воздействия эл.тока.

В связи с таким поведением возникает необходимость его обнаружения и измерения. Изучив магнитное свойства эл.тока, мы можем определить его наличие или отсутствия, измерить его. Существует много приборов (измерительные приборы) для измерения эл.величин. у многих в конструкции имеется магнитная обмотка. Ток протекая по обмотке. И возбуждает магнитное поле и отклоняет стрелку прибора. Чем сильнее ток. Тем больше отклоняется стрелка.

Для измерения тока используется “Амперметр”, он включается в эл.цепь последовательно.

Это нужно для того, чтобы произвести замеры тока. Велечена которого больше номинального. Чувствительность прибора уменьшают шунтом (сопротивлением).

Измерительные приборы
вольтметр нагревательный элемент, амперметр и шунт

Для измерения напряжения используют “Вольтметр”. Он подключается к эл.цепи параллельно. Такой комбинированный прибор носит названия “Авометр”. Для замеров сопротивления используют “Омметр” или “Мегомметр”. Этими приборами прозванивают цепь, и замеряют сопротивления изоляции.

Измерительные приборы

Электрические машины из ремонта

Измерительные приборы

Большую проблему представляют старые двигатели, вышедшие из ремонта. Поэтому. Как правило у таких машин нет табличек. Паспорта и клеммных выходов. Провода торчат прямо из корпуса. И если подключить их неправильно.

То в лучшем случае двигатель будет перегреваться, а в худшем сгорит.

Происходит это всё потому. Что одна из этих трех обмоток. Неправильно подключена, и будет стараться провернуть ротор двигателя в сторону, противоположную вращению, создаваемому двумя другими обмотками.

Чтобы подобного не случилось, прежде всего необходимо найти концы одноименных обмоток. Для этого с помощью “тестера” прозванивают все обмотки. И одновременно проверяя их на целостность (отсутствие обрыва и пробоя на корпус). Найдя концы обмоток, их маркируют.

Цепь собирается следующим образом. К предполагаемому окончанию первой обмотки присоединяем предполагаемое начало второй обмотки. Конец второй соединяем с началом третьей, а с оставшихся концов снимаем показания омметра. Заносим значение сопротивления в (таб№ 00002).

Измерительные приборы

Потом цепь разбираем, меняем конец и начало первой обмотки местами и снова собираем. Как и в прошлый раз, результаты измерений заносим в таблицу. Далее опять повторяем операцию, поменяв местами концы второй обмотки. Повторяем подобные действия столько раз, сколько имеется возможных схем включения. Главное, аккуратно и точно снимать показания с прибора. Для точности, весь цикл измерений стоит повторить дважды. После заполнения таблицы сравниваем результаты измерений. Правильной будет схема с наименьшим измеренным сопротивлением.

Первые измерительные приборы

Кулон изобрёл крутильные весы — электростатический измерительный прибор. Вторая половина XIX века была периодом роста новой отрасли знаний — электротехники.

Измерительные приборы

Крутильные весы Кулона. Взаимодействие магн полюсов.

Имя Кулона более всего известно по крутильным весам, которые он сконструировал для исследования кручения металлических проволок. На нижнем конце исследуемой проволоки подвешивалась палочка в горизонтальном положении.
При отсутствии деформации проволоки палочка занимает определенное положение – положение равновесия.
При вращении палочки проволока закручивается и оказывает сопротивление. Если палочку отпустить, то она начинает совершать крутильные колебания.

Кулон и его исследования

Кулон исследовал, как сила сопротивления закручиванию зависит от веса палочки, ее формы, скорости вращения. Затем с помощью этих весов Кулон исследовал силы притяжения и отталкивания полосовых магнитов. Проволока проходила внутри стеклянной трубки. На нижнем конце проволоки подвешивалась магнитная стрелка, которая могла свободно колебаться в большом стеклянном цилиндре. Магнитная стрелка стремится установиться вдоль магнитного меридиана. При помощи головки микрометра, которая находится вверху, добиваются такого положения проволоки, что она не закручена тогда, когда стрелка ориентирована вдоль магнитного меридиана. Сквозь крышку стеклянного цилиндра в него вдвигается полосовой магнит – так, чтобы его северный магнитный полюс установился около северного полюса стрелки. Одноименные полюса отталкиваются, и величина силы отталкивания может быть измерена по углу отклонения стрелки. На стеклянном цилиндре были нанесены деления.

Кулон и его открытия

Кулон установил, что сила отталкивания полюсов магнита убывает обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. При двойном расстоянии она уменьшается вчетверо, а при тройном – в девять раз. Сила притяжения между разноименными полюсами магнита подчиняется тому же закону. Убывание магнитной силы с расстоянием происходит по тому же закону, как и убывание яркости света, действия теплового излучения, гравитационной силы. Позднее он обнаружил, что аналогичному закону подчиняются и силы взаимодействия электрических зарядов.
Эти исследования демонстрировали родство физических явлений различной природы.

источник.

…………………………………….источник:электротехническая литература, справочные материалы “………………………………………

Вернуться на главную страницу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.
Понятно
Х
Политика конфиденциальности